8 (87934) 6-02-61     Бассейн: 8 (87934) 6-44-34 s-centrosoyuz@yandex.ru
г. Ессентуки, ул. Гааза, 18

Правила диеты №1

  • Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.

  • Отдельные блюда следует запекать без корочки.

  • Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.

  • Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.

  • Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.

  • Перед сном следует употреблять молоко или сливки.

  • Питаться нужно 5-6 раз в день.

  • Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.

Можно есть и пить при диете

Хлеб:

  • пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;

  • сухой бисквит, сухое печенье;

  • хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.

Супы:

  • из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;

  • молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.)

  • вермишель с добавлением протертых овощей;

  • супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей. Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Мясо и птица:

  • нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;

  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;

  • отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика;

  • паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы), суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;

  • отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;

  • отварные язык и печень.

Рыба:

  • нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.

Молочные продукты:

  • молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый), свежая сметана;

  • запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;

  • неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.

Яйца:

Всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.

Крупы:

  • манная, рис, гречневая, овсяная;
  • каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая);

  • паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;

  • вермишель, макароны отварные.

Овощи:

  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).

  • непротертые ранние тыква и кабачки;

  • мелкошинкованный укроп (в супах);

  • спелые некислые томаты — до 100 г.

Закуски:

  • салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;

  • язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;

  • заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;

  • неострый сыр.

Плоды, сладкие блюда, сладости 

  • в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты;
  • пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые);

  • меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;

  • сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Соусы и пряности:

  • молочный соус (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;

  • фруктовые, молочно-фруктовые соусы;

  • укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.

Напитки:

  • некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;

  • сладкие соки из фруктов и ягод;

  • отвар шиповника.

Жиры:

  • сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;

  • рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.


Нельзя есть и пить при диете

  • ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;

  • мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

  • жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;

  • жирную, соленую рыбу, консервы;

  • молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;

  • яйца вкрутую и жареные;

  • пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;

  • белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

  • все острые и соленые закуски, консервы, копчености;

  • кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное;

  • ясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;

  • газированные напитки, квас, черный кофе;

  • другие жиры, кроме разрешенных.

Примерное меню диеты № 1 (протертая)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.


Примерное меню диеты № 1 (непротертая)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку
Добавить отзыв