8 (87934) 6-02-61     Бассейн: 8 (87934) 6-44-34 s-centrosoyuz@yandex.ru
г. Ессентуки, ул. Гааза, 18

Диета № 15, стол № 15

Показания:

  1. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.

  2. Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения диеты № 15:

Обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.


Общая характеристика диеты № 15:

Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.

Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная.

Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.


Химический состав и калорийность диетического стола № 15:

  • углеводы - 400 г,

  • белки - 90-95 г (55% животные),

  • жиры - 100-105 г (30% растительные),

  • калории - 2800-2900 ккал,

  • натрия хлорид - 15 г,

  • свободная жидкость - 1,5-2 л.

 Режим питания при диете № 15:

     4 раза в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.

  • Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.

  • Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.

  • Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.

  • Обязательное включение кисломолочных напитков.

  • Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.

  • Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки.

  • Зелень.

  • Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.

  • Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла.

  • Ограниченно - маргарины.

Исключаемые продукты и блюда:

Жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

Примечания:

  1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую - вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.

  2. Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.



Мы в Instagram



Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку
Добавить отзыв