8 (87934) 6-02-61     Бассейн: 8 (87934) 6-44-34 s-centrosoyuz@yandex.ru
г. Ессентуки, ул. Гааза, 18

Диета № 5П, стола № 5П

 Показания:

  Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты № 5П:

Нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.


Общая характеристика диеты № 5П:

Диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара.

Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.


Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:

  • белки - 110-120 г (60-65% животные),

  • жиры - 80 г (15-20% растительные),

  • углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара),

  • калории - 2600-2700 ккал,

  • 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,

  • натрия хлорид (поваренной соли) - 10 г,

  • свободной жидкости - 1,5 л.

 Режим питания при диете № 5П:

     5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Cупы

Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.

Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник.

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Мясо и птица

Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.

Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба

Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.

Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты

Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый.

Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца

Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.

Крупы

Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи

Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски

Исключаются.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.

Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

Соусы и пряности

Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки

Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - по переносимости.

Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры

Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда.

Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир.


Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Оформить заявку
Добавить отзыв