Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.
Отдельные блюда следует запекать без корочки.
Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.
Перед сном следует употреблять молоко или сливки.
Питаться нужно 5-6 раз в день.
Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.
пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
сухой бисквит, сухое печенье;
хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.
из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.)
вермишель с добавлением протертых овощей;
супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей. Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика;
паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы), суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
отварные язык и печень.
молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый), свежая сметана;
запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;
неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.
Всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.
каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая);
паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
вермишель, макароны отварные.
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
непротертые ранние тыква и кабачки;
мелкошинкованный укроп (в супах);
спелые некислые томаты — до 100 г.
салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
неострый сыр.
пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые);
меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;
сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
молочный соус (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;
фруктовые, молочно-фруктовые соусы;
укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.
некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;
сладкие соки из фруктов и ягод;
отвар шиповника.
сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;
рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
жирную, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
яйца вкрутую и жареные;
пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное;
ясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
газированные напитки, квас, черный кофе;
другие жиры, кроме разрешенных.
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.