Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.
Переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Обеспечить физиологически полноценным питанием в условиях больницы.
Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.
Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная.
Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.
углеводы - 400 г,
белки - 90-95 г (55% животные),
жиры - 100-105 г (30% растительные),
калории - 2800-2900 ккал,
натрия хлорид - 15 г,
свободная жидкость - 1,5-2 л.
4 раза в день.
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные; овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые.
Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы.
Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах.
Обязательное включение кисломолочных напитков.
Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки.
Зелень.
Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао.
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла.
Ограниченно - маргарины.
Жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.
При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую - вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
Меню диетического стола № 15 и диеты № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.